更新日期:2011/04/21 10:05 陳怡君

00.jpg  


(法新社華盛頓20日電) 腎衰竭是糖尿病的主要併發症,然而美國研究人員今天指出,經老鼠實驗,8週高油低醣飲食可避免腎衰竭。 

這種極端的飲食療法即為一般人所知的「生酮飲食」,往往用來治療對藥物反應不佳的癲癇兒童。這種飲食讓身體缺乏碳水化合物與糖,因此身體會為了產生能量燃燒脂肪而非葡萄糖。 

由於這種療法有高度限制性,必須在專家指導下才能進行。 

醫師從理論上說明對糖尿病患有用的地方在於,這種飲食能阻絕葡萄糖的毒性反應。葡萄糖是身體代謝碳水化合物產生的1種單醣,由於糖尿病患無法製造或正常使用胰島素,在缺乏胰島素調節的情況下,高血糖濃度對身體有害。 

紐約西奈山醫院〈Mount Sinai Hospital〉對基因改造為第一型或第二型糖尿病的老鼠進行試驗,其中一半餵以正常、高碳水化合物飲食,另外一半則是高油低醣的生酮飲食。 

8週後,生酮飲食的老鼠並沒有得到腎衰竭。研究結果刊登在公開的「公共科學圖書館期刊」〈PLos ONE〉。 

研究主要作者、西奈山醫學院的莫布斯〈CharlesMobbs〉表示,儘管人體不可能適合長期生酮飲食,但這項研究指出,甚至只要1個月就能「重新調節」身體機能並避免腎衰竭。(譯者:中央社陳怡君)1

 

創作者介紹
創作者 營養師 的頭像
營養師

石頭魚減肥法® ~營養師小世界

營養師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()